ANALISIS RISIKO PROYEK JARINGAN TRANSMISI DENGAN METODE DECISION TREE DAN EXPECTED MONETARY VALUE - Sianturi, Patrickson; Oei, Fuk Jin (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The imbalance between electricity demand and supply in Indonesia necessitates strategic evaluation and action. In response to this issue, the government of the Republic of Indonesia, through the Ministry of ESDM, has designated the construction of the Sumatra 500 kV transmission network as a National Strategic Project to support the growth of communities in Sumatra. This project, undertaken by PT XYZ, poses significant risks for the company as the contractor. Research is conducted through several analysis method such as consequences-probability matrix to identify risks, decision tree method and expected monetary value to determine the risk values. From the study involving 30 respondents and 54 risk variables across 7 categories, four high-risk variables, 46 moderate-risk variables, and four low-risk variables are identified. The most impactful risk category for the project is finance and economics. The four variables with the most substantial impact are: 1) Slow land acquisition and compensation processes; 2) Project funding delays due to the owner's late advance payments/terms; 3) Theft/loss of tower structure and stringing materials; 4) Unavailability of access for materials and equipment to the location. The total cost that needs to be allocated for these four risks to be handled is Rp 88.532.244.788. Abstrak Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan pasokan listrik di Indonesia menginduksi perlunya evaluasi dan tindakan strategis. Sebagai respons terhadap permasalahan tersebut, pemerintah Republik Indonesia, melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, menetapkan pembangunan jaringan transmisi Sumatera 500 kV sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) guna mendukung pertumbuhan masyarakat di Pulau Sumatera. Proyek ini, terutama pada paket 3 yang dikerjakan oleh PT XYZ, memiliki risiko yang signifikan bagi perusahaan sebagai kontraktor. Penelitian dilakukan melalui analisis kualitatif menggunakan matriks probabilitas-dampak untuk mengidentifikasi risiko dan analisis kuantitatif dengan metode decision tree disertai expected monetary value (EMV) untuk mengetahui nilai risikonya. Pada penelitian yang melibatkan 30 responden terhadap 54 variabel risiko dalam 7 kategori ini, teridentifikasi 4 variabel risiko dengan tingkat tinggi, 46 variabel risiko dengan tingkat sedang, dan 4 variabel risiko dengan tingkat rendah. Kategori risiko yang paling dominan dan berdampak pada proyek adalah keuangan dan ekonomi. Keempat variabel risiko dengan dampak paling besar adalah 1) Lambatnya proses akuisisi dan kompensasi lahan; 2) Pendanaan proyek terhambat karena terlambatnya uang muka/termin dari owner; 3) Pencurian/kehilangan material struktur tower dan stringing; 4) Tidak tersedianya akses untuk material dan peralatan ke lokasi. Total biaya yang perlu dialokasikan untuk menangani empat risiko tersebut adalah Rp 88.532.244.788.