ANALISIS PREDIKSI DURASI AKHIR PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE DAN EARNED SCHEDULE - Nugroho Melkisedek, Johanes Prasetyo; Oei, Fuk Jin (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Project planning and control are crucial factors in measuring the success of a project's development. In project planning and control, methods for predicting delays and accelerating construction are highly necessary. Project control methods have also been developed, such as earned value and earned schedule. These methods can be widely used for time control in projects. Predicting the final duration of a project can utilize data from the planned and. actual S-curve as well as the budget plan. This study was conducted to predict the final duration of house construction in two housing projects with planned durations of 32 weeks (project 1) and 23 weeks (project 2). Based on the calculations using the earned value method, the predicted final durations for the projects are 21.82 weeks for project 1 and 28.81 weeks for project 2. Meanwhile, using the earned schedule method, the predicted final durations are 22.58 weeks for project 1 and 24.92 weeks for project 2. These results indicate that project 1 is expected to be completed earlier, while project 2 is anticipated to be delayed. Abstrak Perencanaan dan pengendalian proyek merupakan faktor penting untuk mengukur kesuksesan pembangunan suatu proyek. Dalam perencanaan dan pengendalian suatu proyek, metode untuk memprediksi keterlambatan serta percepatan pembangunan sangat diperlukan. Metode-metode pengendalian proyek pun dikembangkan seperti earned value dan earned schedule. Metode-metode ini dapat digunakan secara luas untuk pengendalian waktu pada proyek. Dalam memprediksi durasi akhir suatu proyek dapat menggunakan data kurva-S rencana dan realisasi serta rancangan anggaran biaya (RAB). Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi durasi akhir pembangunan rumah pada proyek perumahan durasi rencana 32 minggu (proyek 1) dan 23 minggu (proyek 2). Berdasarkan perhitungan menggunakan metode earned value, prediksi durasi akhir untuk proyek tersebut adalah 21.82 minggu (proyek 1) dan 28.81 minggu (proyek 2). Sementara itu, menggunkana metode earned value schedule, prediksi durasi akhir adalah 22.58 minggu (proyek 1) dan 24.92 minggu (proyek 2). Hasil ini menunjukkan bahwa proyek 1 diperkirakan akan selesai lebih cepat, sedangkan proyek 2 diperkirakan akan terlambat.