ANALISIS PENGARUH EKSTRAKSI PERKUATAN GALIAN SEMENTARA PADA JALUR PIPA GAS BAWAH PERMUKAAN - Gusnadi, Zakwan; Handiman, Iman; Mahdi, Indra (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The gas pipeline constructed below the surface requires a reinforcement system to prevent excavation collapse during the construction process. The reinforcement system used can be either permanent or temporary. Temporary reinforcement is used so that after the pipeline work is completed, the excavation area is backfilled, and the reinforcement system is then removed. During excavation and pipeline construction, critical conditions occur at the end of the excavation period; hence, the stability of the excavation and its impact on the surrounding area must be reviewed. Additionally, the effect of backfilling on the installed gas pipeline must also be considered. This study examines the stability conditions of the slope at the end of construction and the effect of backfilling to control stability behavior and its impact on the gas pipeline. The excavation construction modeling uses a two-dimensional finite element method. Excavation reinforcement using SSP-II steel sheet piles and H-Beam struts has proven effective in maintaining slope stability during construction. The safety factor at the end of construction is 1.87 with a maximum sheet pile deflection of 4.74 cm. The maximum ground settlement around the excavation area is 29.8 mm at a distance of 6 m from the reinforcement wall, and the settlement around the excavation affects up to a radius of 35 m. The ratio of maximum wall deflection to excavation depth is 0.37%, and the ratio of maximum settlement to excavation depth is 0.23. Abstrak Jalur pipa gas yang dikonstruksi di bawah permukaan memerlukan suatu sistem perkuatan untuk menjaga agar tidak terjadi keruntuhan galian pada saat konstruksi berlangsung. Sistem perkuatan yang digunakan dapat berupa perkuatan permanen ataupun perkuatan sementara. Sistem pekuatan sementara merupakan perkuatan yang digunakan setelah pekerjaan pipa dilakukan maka area galian ditimbun kembali dan sistem perkuatan kemudian dilepas. Dalam pekerjaan galian dan konstruksi pipa kondisi kritis terjadi pada saat akhir masa galian, sehingga harus ditinjau kondisi stabilitas galian dan juga pengaruhnya terhadap area sekitar. Selain itu juga harus diperhitungkan pengaruh penimbunan kembali terhadap pipa gas yang telah terpasang. Penelitian ini meninjau kondisi kestabilan lereng tersebut saat akhir konstruksi dan pengaruh penimbunan kembali agar dapat dikontrol perilaku stabilitas dan pengaruhnya terhadap pipa gas. Pemodelan konstruksi galian menggunakan metode elemen hingga 2 dimensi. Perkuatan galian dengan menggunakan sheet pile baja SSP-II dan strut H-Beam terbukti efektif menjaga kestabilan lereng selama konstruksi. Faktor keamanan pada akhir konstruksi sebesar 1,87 dengan defleksi maksimum sheet pile 4,74 cm. Penurunan tanah disekitar area galian maksimum 29,8 mm pada jarak 6 m dari dinding perkuatan, serta penurunan disekitar galian terdampak hingga radius 35 m. Rasio defleksi maksimum dinding terhadap kedalaman galian sebesar 0,37% dan rasio antara penurunan maksimum terhadap kedalaman galian sebesar 0,23%.