TINJAUAN KEKUATAN LENTUR BALOK LEAN DUPLEX BERPENAMPANG HOLLOW BERLUBANG PADA TEMPERATUR TINGGI - Fasha, Naufal Zandika; Prabowo, Andy; Leman, Sunarjo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Lean duplex cold rolled stainless steel beams are an alternative material in steel construction. This steel has a dual microstructure consisting of ferritic and austenitic phases, providing a combination of high mechanical strength and superior corrosion resistance. The cold rolled steel process plays an important role in ensuring accurate dimensions and good surface quality of these steel beams, while maintaining the desired mechanical properties. This study aims to determine the changes in flexural strength of square hollow beams against circular hollow beams that have been studied previously. In addition, this study evaluates the flexural strength equation of perforated beams in ASCE specification and validates the proposed modified equation from previous studies. A total of 120 numerical specimens having variations in cross-section and hole size as well as material temperature were made using the ABAQUS program. The numerical specimens were rectangular hollow section beams of lean duplex material. Numerical simulations were conducted to obtain the pure flexural strength value from the four-point loading method. The evaluation results show that the ASCE equation has not met the safety requirements while the proposed modified equation has met the safety requirements. The evaluation of the effect of hole shape showed that the majority of square holes had less flexural strength than circular holes. Abstrak Balok baja tahan karat canai dingin jenis lean duplex merupakan material alternatif dalam konstruksi baja. Baja ini memiliki struktur mikro ganda yang terdiri dari fase feritik dan austenitik, memberikan kombinasi kekuatan mekanis yang tinggi dan ketahanan terhadap korosi yang superior. Proses baja canai dingin memainkan peran penting dalam memastikan dimensi yang akurat dan kualitas permukaan yang baik dari balok baja ini, dengan mempertahankan sifat-sifat mekanis yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kekuatan lentur balok berlubang persegi terhadap balok berlubang lingkaran yang telah diteliti sebelumnya. Selain itu penelitian ini mengevaluasi persamaan kekuatan lentur balok berlubang pada peraturan ASCE dan memvalidasi persamaan modifikasi yang diusulkan dari penelitian sebelumnya. Sebanyak 120 spesimen numerik yang memiliki variasi penampang dan ukuran lubang serta temperatur material dibuat menggunakan program ABAQUS. Spesimen numerik yang dibuat yaitu balok berpenampang hollow persegi panjang dari material lean duplex. Simulasi numerik yang dilakukan untuk memperoleh nilai kekuatan lentur murni dari metode pembebanan four-point loading. Hasil evaluasi menunjukkan persamaan ASCE belum memenuhi syarat keamanan sedangkan persamaan modifikasi yang diusulkan telah memenuhi syarat keamanan. Hasil evaluasi pengaruh bentuk lubang menunjukkan 60% penampang berlubang persegi memiliki kekuatan lentur lebih kecil dari penampang berlubang lingkaran (maksimal 30% lebih kecil).