PERBANDINGAN NILAI KUAT GESER TANAH DENGAN KETEBALAN PEMADATAN 20 CM DAN 40 CM - Putra Setiawan, Andhika; Susilo, Alfred Jonathan; Febrian, Lounardy (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Soil compaction is one of the methods used to improve soil quality, such as increasing shear strength and load-bearing capacity, reducing compressibility and permeability of soil, and minimizing volume changes due to variations in moisture content. Soil compaction requires soil lift thickness according to standards, typically around 100-200 mm. If compaction is done with an inappropriate soil lift thickness, the effectiveness of the compaction may be compromised. Testing results show that compaction with a 20 cm layer of soil yields cohesive value of 0.7 kg/cm2 and shear angle values of a 23.2°, with a shear strength value of 72.57 kPa Compaction with a 40 cm layer of soil yields cohesive value of 0.36 kg/cm2 and shear angle values of 22.6°, with a shear strength value of 39.21 kPa. Comparing the results from these two different thicknesses shows that compaction at 40 cm results in significantly reduced values compared to the 20 cm thickness. Therefore, it is crucial to ensure proper thickness during field compaction to avoid compromising the structure being built. Abstrak Pemadatan tanah merupakan salah satu metode peningkatan kualitas tanah, seperti kenaikan kuat geser dan kapasitas menahan beban, pengurangan kompresibilitas dan permeabilitas tanah, dan mengurangi perubahan volume akibat perubahan kadar air. Pemadatan tanah memiliki ketebalan lapisan tanah yang sesuai standar yaitu sekitar 100-200 mm. Jika dilakukan pemadatan dengan ketebalan yang tidak sesuai maka hasil pemadatan menjadi kurang efektif. Hasil pengujian pemadatan dengan ketebalan lapisan tanah 20 cm menghasilkan nilai kohesi sebesar 0,7 kg/cm2 dan sudut geser sebesar 23,2°, dengan nilai kuat geser sebesar 72,57 kPa. Pemadatan dengan ketebalan lapisan tanah 40 cm mendapatkan nilai kohesi sebesar 0,36 kg/cm2 dan sudut geser dalam sebesar 22,6°, dengan nilai kuat geser sebesar 39,21 kPa. Dari hasil yang didapatkan dari 2 jenis ketebalan tanah yang berbeda dapat dilihat bahwa pemadatan pada 40 cm menghasilkan nilai yang cukup menurun dibanding ketebalan 20 cm. Sehingga pemadatan yang dilakukan pada ketebalan yang 40 cm kurang efektif, dan perlu diperhatikan pada saat pemadatan dilakukan di lapangan agar tidak membahayakan struktur yang dibangun.