FUNGSI PERENCANAAN UNIT FABRIKASI DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN DI MA’HAD AL-ZAYTUN - Sahlani; Sobirin; Sulistyani, Anjar (Journal of Islamic Studies, 2025)
Manajemen melibatkan kepemimpinan sekelompok orang menuju pencapaian tujuan organisasi, yang dapat diterapkan secara universal dan hadir dalam kepemimpinan. Ada tugas khusus yang perlu diselesaikan manajemen selama proses implementasi fungsi manajemen. Akibatnya, arah organisasi dimulai dengan memutuskan arah masa depan, mengembangkan inisiatif organisasi, meningkatkan kerja sama anggota, dan mengawasi operasi untuk memastikan bahwa tujuan tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan unit fabrikasi dalam mendukung pembangunan di Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan Unit Fabrikasi Mahad Al-Zaytun Indramayu sudah berjalan baik, ide perencanaan seluruh kegiatan pembangunan adalah Syaykh Al-Zaytun, ide-ide tersebut disampaikan kepada para Insiyur pembangunan, kemudian insiyur pembangunan melaksanakan dengan mengadakan kegiatan rapat perencanaan pembagunan. Hasil dari rapat insiyur dilaporkan kembali ke Syaykh Al-Zaytun untuk memdapatkan persetujuan dari beliau. Setelah rencana pembangunan mendapatkan persetujuan dari beliau. Recana pembangunan tadi dikembalikan kepada insiyur untuk diaplikasikan kepada unit fabrikasi sebagai unit pelaksana kerja. sedangkan perencanaan unit fabrikasi dalam mendukung pembangunan di Ma’had Al-Zaytun Indramayu dengan beberapa tahapan yaitu: menentukan tujuan, mengukur kinerja saat ini, menciptakan strategi tindakan dan menyusun serangkaian program.