STUDI PREFERENSI DAN PERSEPSI PELAJAR PUTRI TERHADAP POSTER MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI ASRAMA AL-NUR MA’HAD AL-ZAYTUN - Fathulloh, Syahril; Sulistyani, Anjar; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2025)
Kebersihan lingkungan asrama merupakan faktor penting dalam mendukung kesehatan dan kenyamanan santri selama menempuh pendidikan. Namun, kesadaran pelajar putri di Asrama Al-Nur Ma’had Al-Zaytun terhadap kebersihan masih perlu ditingkatkan. Salah satu upaya untuk mendukung hal ini adalah penggunaan media edukasi berupa poster yang menarik dan informatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi pelajar putri terhadap elemen visual poster, seperti warna, font, dan komposisi, serta menganalisis persepsi mereka terhadap pesan persuasif yang berisi ajakan menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pelajar putri di Asrama Al-Nur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajar lebih menyukai poster dengan warna-warna alam seperti hijau, biru, dan coklat, font modern yang sederhana, serta teks yang jelas dan mudah dibaca. Poster dengan pesan singkat, padat, dan jelas lebih efektif dalam menyampaikan informasi. Namun, efektivitas poster dalam mendorong perilaku berkelanjutan masih memerlukan penguatan melalui inovasi visual dan integrasi dengan program asrama lainnya.