IMPLEMENTASI FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN DALAM PENGELOLAAN KANAL YOUTUBE LOGNEWSTV SEBAGAI SARANA DAKWAH - Mulyana; Fitri, Ahmad Asrof; Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2025)
Pesatnya perkembangan media sosial menjadikan YouTube sebagai platform yang strategis dalam penyebaran dakwah, namun keberhasilan penggunaannya sangat bergantung pada efektivitas pengelolaan konten, mulai dari tahap perencanaan, produksi, distribusi hingga evaluasi. Artikel ini mengkaji efektivitas implementasi fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan kanal YouTube LognewsTV sebagai sarana dakwah di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam pengelolaan LognewsTV sebagai media dakwah serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan, melibatkan tiga informan utama yang berperan langsung dalam pengelolaan kanal tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim LognewsTV telah berhasil menerapkan fungsi-fungsi manajemen dengan baik, terutama dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan konten dakwah yang konsisten. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan perubahan algoritma YouTube, penggunaan data analitik membantu tim dalam menyesuaikan strategi konten dengan preferensi audiens. Fleksibilitas dan dedikasi tim menjaga kualitas serta keberlanjutan konten, sehingga pengelolaan kanal YouTube LognewsTV dinilai efektif dalam menyampaikan pesan dakwah di era digital.