ANALISIS ISI PESAN DAKWAH DALAM MARS INSTITUT AGAMA ISLAM AL-ZAYTUN INDONESIA (IAI AL-AZIS) - Sina, Adrian Risyad Yusuf; Fitri, Ahmad Asrof; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2025)
Pemanfaatan seni musik dalam dakwah Islam masih menjadi perdebatan. Sebagian pihak menganggap musik bertentangan dengan nilai agama, sementara lainnya memanfaatkannya sebagai sarana pendidikan dan pencerahan spiritual. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami potensi musik sebagai media dakwah dan dampaknya pada interpretasi agama, perilaku sosial, serta pandangan masyarakat. Salah satu contohnya adalah Mars Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (Mars IAI AL-AZIS), yang termasuk dalam genre "Mars". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam Mars Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS) dan apa pesan dakwah paling dominan dalam Mars tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis isi model Miles dan Huberman dan teknik wawancara mendalam dengan lima orang informan (informan pesan dakwah dan informan musik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mars Institut Agama Al-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS) mengandung rangkaian pesan dakwah yang tercermin dalam tiap lirik, membentuk jalinan makna yang kaya dan berkelanjutan melintasi dimensi akidah, syari’ah, dan akhlak. Pesan akhlak menjadi pesan dakwah yang paling dominan, yang menandai peran sentral pesan akhlak sebagai pilar inti dalam upaya penyampaian ajaran Islam melalui Mars, serta refleksi nyata dari tekad institusi untuk menciptakan generasi yang bertakwa dan berakhlak mulia.