STRATEGI PEMASARAN AGROWISATA KEMBANG JAONG DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Damayanti, Arista; Drianti, Astik; Sofiandi, Reza (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran agrowisata Kembang Jaong di Kecamatan Tenggarong, dengan menitik beratkan pada identifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data primer dan sekunder dari berbagai sumber, termasuk pemilik usaha, pengelola, karyawan, dinas pariwisata, pengunjung, masyarakat sekitar, serta kepala adat Desa Bensamar di Kabupaten Kutai Kartanegara, yang dilakukan selama periode 2021 hingga 2022. Analisis SWOT digunakan sebagai alat untuk merangkum faktor-faktor tersebut, dengan hasil matriks IFE sebesar 0,623 dan matriks EFE sebesar 0,742. Berdasarkan analisis ini, Kembang Jaong berada di kuadran I, yang menunjukkan strategi agresif, sehingga menghasilkan 9 alternatif strategi utama dengan prioritas pada strategi SO (Strengths Opportunities). Melalui metode QSPM, penelitian ini kemudian mengidentifikasi prioritas dari 9 strategi alternatif tersebut berdasarkan nilai STAS tertinggi. Salah satu strategi yang menempati peringkat tertinggi adalah "Memberikan Kemudahan Akses Jalan Yang Baik untuk Meningkatkan Minat Wisatawan," dengan nilai STAS sebesar 6,408.