PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KESEHATAN TERNAK KERBAU DI KECAMATAN SIJUNJUNG - Putri, Yusnelly Marita; Elisia, Rini (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaetahui sebaran populasi ternak kerbau di Kecamatan Sijunjung, untuk mengetahui tanaman lokal yang dipergunakan untuk peningkatan produktivitas dan kesehatan ternak kerbau di Kecamatan Sijunjung.  Penelitian ini ini dilaksanakan di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung Provinsi Sumatra Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peternak kerbau di Kecamatan Sijunjung sebanyak 130 orang peternak. Penelitian ini menggunakan metode sensus , dengan mengempulkan informai dari semua peternak kerbau di Kecamatan Sijunjung, menggunakan kuesioner yang terstruktur sebagai alat pengumpulan data untuk mendapatkan informasi yang spesifik. Adapun data yang dipakai adalah data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan untuk mengukur pemanfaatan tanaman herbal adalah analisis statistik deskriptif  berupa tabulasi ( persentase dan angka ). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah sebaran populasi ternak kerbau , SDM peternak dan pemanfaatan tanaman herbal. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa sebaran populasi ternak kerbau di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung adalah berdasarkan jenis kelamin kerbau jantan sebanyak 183 ekor dan kerbau betina sebanyak 631 ekor. Pada penelitian ini studi literatur dipergunakan untuk mengetahui nama ilmiah/latin dan untuk mengetahui kandungan fitokimianya. Data dianalisis secara deskripstif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tercatat ada 12 madicanal herbs yang dipakai oleh peternak, tanaman tersebut masuk dalam 12 genus dan 12 famili.