KUALITAS PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (moringa oleifera) TERHADAP ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING AYAM LAYER AFKIR - Sari, Selfa Aljulia; Komala, Refika; Elisia, Rini; Toni, Maiyon (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kelor (Moringa oleifera) terhadap organoleptik nugget ayam. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan 25 ulangan yang sebagai panelis. Untuk data uji organoleptik dilanjutkan dengan menggunakan program SPSS 16 for Wndows. Analisis statistik digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan adalah analisis non parametrik Kruskal-Wallis. P0 = tepung daun kelor 0 g, P1 = tepung daun kelor 7,5 g, P2 = tepung daun kelor 12,5 gram, P3 = tepung daun kelor 17,5 gram. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian tepung daun kelor (moringa oleifera) terhadap organoleptik nugget daging ayam layer afkir dengan perlakuan 7,5 g sampai 17,5 g berpengaruh nyata terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik dari warna P3, tekstur P1, aroma P1 dan rasa P1.     Kata Kunci : daging ayam, eksperimen, tepung daun kelor, nugget, organoleptik