SISTEM PENGELOLAAN AIR HUJAN DAN PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK MELALUI MEDIUM SUMUR RESAPAN PADA KAWASAN KAVLING PERUM IKIP TEGALGONDO - Ambarwati, Reni (Sinteks : Jurnal Teknik, 2023)
Curah hujan yang tinggi pada kawasan permukiman tanpa sistem pengelolaan air hujan dan drainase yang baik, akan menyebabkan meningkatnya limpasan air sehingga dibutuhkan solusi untuk merespon persoalan tersebut diantaranya yaitu melalui medium sumur resapan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan sumur resapan guna menciptakan kondisi ideal pada suatu kawasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimental. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara uji permeabilitas tanah pada kawasan kavling Perumahan Ikip Tegalgondo dan mengumpulkan database curah hujan harian dari lembaga terkait. Data yang diperoleh diolah melalui tahapan analisis curah hujan dengan metode persebaran Gumbel dan analisis perhitungan kebutuhan sumur resapan sesuai Standar Nasional Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan sumur resapan yang dibutuhkan berdasarkan kondisi kawasan sesuai fakta kondisi aktual pada saat penelitian dilakukan.