PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI KAPAS KECANTIKAN PADA HOME INDUSTRI KAPAS ASEMBAGUS DI SITUBONDO - Firman Adi, Anas; Suyani, Sri; Roesdianto, Rony (Sinteks : Jurnal Teknik, 2023)
Penyimpanan bahan baku memegang peranan penting dalam jalannya proses produksi. Ketidaksediaan bahan baku dapat mengakibatkan penundaan dalam produksi, sementara kelebihan bahan baku dapat meningkatkan biaya penyimpanan dan lainnya. Pengelolaan penyimpanan yang optimal memungkinkan perusahaan untuk menentukan jumlah pesanan yang sesuai dan mengurangi biaya penyimpanan guna mencapai tujuan bisnis yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) dapat digunakan untuk mengendalikan persediaan bahan baku dalam industri kapas kecantikanini. Metode penelitian ini melibatkan perbandingan antara metode pengelolaan persediaan yang dilakukan sesuai kebijakan perusahaan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity). Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi.