PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSI API BERBASIS ARDUINO UNO - Tri Santoso, Redy; Saputra, Rizky Indra; Mahmud, Muhammad (Sinteks : Jurnal Teknik, 2024)
Pada saat ini kebakaran merupakan sesuatu hal yang sangat menakutkan serta menyebabkan kerugian bagi manusia. Seiring dengan kemajuan teknologi yang berkembang saat ini menyebabkan beberapa rumah menerapkan sistem otomasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan serta mengurangi kerugian yang diakibatkan oleh kebakaran. Tujuan dari penelitian ini untuk meminimalisir ancaman kebakaran yang mana sebagai pertolongan pertama serta antisipasi sebelum pemadam kebakaran tiba. Bahwa sistem alarm pendeteksi api ini dapat mendeteksi kemunculan api ketika sensor dari alarm tersebut bersentuhan jarak dengan api serta alarm yang mana sensor ini berbasis