STRATEGI INTEGRASI SISTEM MANAJEMEN MUTU UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI SENTRA MEBEL KEMIRAHAN, MALANG - Elis Meyana, Yulanda; Susanto, Andri; Aprilia, Rini (Sinteks : Jurnal Teknik, 2024)
Sentra Mebel Kemirahan, Malang, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kualitas pelayanan untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi integrasi sistem manajemen mutu (SMM) yang sesuai, menganalisis dampaknya terhadap kualitas pelayanan, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses integrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pemilik, karyawan, pelanggan, dan ahli sistem manajemen mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SMM meningkatkan konsistensi proses kerja, kepuasan pelanggan, dan efisiensi operasional. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan, dan resistensi terhadap perubahan. Strategi integrasi yang berhasil melibatkan pendekatan bertahap, pelatihan intensif, dan kolaborasi antarunit kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi strategi integrasi SMM yang tepat dapat meningkatkan kualitas pelayanan secara signifikan, meskipun diperlukan pengelolaan perubahan yang efektif untuk mengatasi tantangan yang muncul. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelola Sentra Mebel Kemirahan dalam merancang kebijakan peningkatan mutu yang berkelanjutan.