PERANCANGAN DESAIN BANGUNAN TAHAN GEMPA HOTEL SIGURA-GURA MALANG DENGAN KONSEP KONTEMPORER MODERN - Winarto, Azhar Dhika; Winarto, Yudha Rachman (Sinteks : Jurnal Teknik, 2024)
Perancangan desain bangunan hotel membutuhkan pendekatan holistik untuk memenuhi kebutuhan estetika, fungsionalitas, dan keselamatan struktur, terutama di wilayah dengan risiko gempa seperti Malang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain Hotel Sigura-Gura dengan konsep kontemporer modern yang mengintegrasikan elemen lokal, efisiensi energi, dan ketahanan gempa. Fasad bangunan dirancang menggunakan material beton ekspos, kaca tempered, dan elemen kayu untuk menciptakan tampilan modern dengan nuansa alami. Sistem struktur menggunakan rangka beton bertulang dan dinding geser yang sesuai dengan kategori desain seismik D. Hasil perancangan menunjukkan bahwa konsep kontemporer modern mampu menciptakan bangunan yang estetis, fungsional, dan tahan terhadap gempa.