ANALISIS SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF PADA PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Ambarwati, Reni (Sinteks : Jurnal Teknik, 2024)
Kebakaran merupakan suatu bencana yang diakibatkan oleh api, dapat menimbulkan kerugian, serta dapat terjadi di mana saja, termasuk dalam bangunan. Dalam peristiwa kebakaran, bangunan membutuhkan tanggapan yang cepat dan efektif, serta pemahaman mengenai upaya-upaya pencegahan untuk melindungi nyawa dan aset yang dimiliki. Untuk mencegah hal tersebut, sebuah bangunan harus memiliki sistem proteksi kebakaran aktif yang baik untuk menjadi penanganan pertama pemadaman api agar api tidak merambat.Penelitian ini dilakukan pada pembangunan gedung Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya. Gedung tersebut akan menjadi fasilitas pendidikan dengan tinggi tujuh lantai. Sebagai bangunan yang cukup besar, sistem proteksi kebakaran aktif menjadi hal yang penting untuk penanganan pertama apabila terjadi kebakaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif untuk menganalisis sistem proteksi kebakaran aktif yang sudah terdapat di dalam gedung Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya