HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KOMPRES HANGAT DENGAN PENURUNAN DISMENOREA DI SMA PERGURUAN ADVENT 1 MEDAN TAHUN 2024: Nama Penulis : Eni Monaliska Sihombing - Sihombing, Eni Monaliska (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Dismenore adalah rasa nyeri pada perut bagian bawah selama menstruasi. Rasa nyeri dapat disertai perasaan kram, mual, muntah, diare dan pusing. Ada beberapa cara untuk mengurangi rasa nyeri akibat dismenore yaitu salah satunya kompres hangat. Kompres hangat merupakan salah satu tindakan mandiri.Kompres hangat adalah memberikan rasa hangat untuk memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri, mengurangi atau mencegah spasme otot dan memberikan rasa hangat pada daerah tertentu Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja putri di Perguruan Advent 1 Medan. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental Sampling, yaitu sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian sebanyak 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan diketahui bahwa dari 48 responden remaja putri, mayoritas remaja putri memiliki pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 30 orang (62.5%), dan minoritas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 4 orang (8,3%). diketahui bahwa dari 48 responden remaja putri, mayoritas yang melakukan sebanyak 18 orang (37.5%) dan minoritas yang tidak melakukan sebanyak 30 orang (62.5%). Terdapat hubungan Pengetahuan Remaja Putri Dengan Penurunan Dismenorea nilai p 0.000< 0,05 sehingga ada hubungan Pengetahuan Remaja putri Tentang Kompres Hangat Dengan Penurunan Dismenorea di Perguruan SMA Advent Medan Tahun 2024 Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara Pengetahuan Remaja Putri Tentang Kompres Hangat Dengan Penurunan Dismenorea di Perguruan SMA Advent Medan Pada Tahun 2024. Disarankan kepada remaja putri agar selalu ikut serta dalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuan remaja dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik.