Kecenderungan Lokasi Luka Pada Kasus Penganiayaan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari - Firsto Karru Belo Sombolinggi (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2024)
Kasus penganiayaan merupakan salah satu kejahatan konvensional dengan dampak yang signifikan terhadap fisik, psikologis, dan sosial korban. Lokasi luka menjadi salah satu parameter penting dalam menilai keparahan luka pada korban, namun studi mengenai kecenderungan lokasi luka dalam konteks hukum masih terbatas, khususnya di Kota Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi lokasi luka pada kasus penganiayaan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari serta hubungannya dengan kualifikasi luka. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data sekunder dari Visum et Repertum periode Januari 2021 hingga Desember 2023 digunakan dalam penelitian ini. Populasi sebanyak 2.318 pasien, dengan sampel minimum 330 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis secara univariat menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi lokasi luka paling banyak berada di area kepala dan leher sebanyak 191 kasus (57.9%), diikuti anggota gerak 90 kasus (27.3%), dan dada, perut, punggung, serta panggul sebanyak 49 kasus (14.8%). Kesimpulan penelitian bahwa lokasi luka pada area kepala dan leher mendominasi kasus penganiayaan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari. Hasil ini menunjukkan bahwa area vital tubuh lebih sering menjadi target dalam tindak penganiayaan.