Edukasi Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Mellitus pada Masyarakat di Desa Ranooha Raya - Muchtar, Febriana (Babakti: Journal of Community Engangement, 2025)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular karena gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Diabetes mellitus disebabkan karena ketidakmampuan tubuh khususnya organ pankreas memproduksi insulin atau mengalami sensitivitas insulin. Jumlah penderita diabetes mellitus mengalam peningkatan setiap tahun. Edukasi tentang pencegahan dan pengendalian DM perlu dilakukan sebagai upaya untuk pencegahan dan pengendalian DM. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat di Desa Ranooha Raya tentang penyebab DM serta bagaimana upaya untuk mencegah dan mengendalikan penyakit DM. Metode yang dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah dan diikuti oleh 30 masyarakat Desa Ranooha Raya. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan edukasi.  Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan paired T-test (uji T berpasangan). Kegiatan pengabdian dapat meningkatkan pengetahuan sasaran dengan adanya perbedaan rata-rata tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi sebesar 2,6 dan perubahan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah edukasi dengan nilai p= 0,000. Perlu dilakukan promosi kesehatan dalam bentuk edukasi secara berkala sebagai bentuk upaya pencegahan dan pengendalian diabetes mellitus sebagai salah satu jenis penyakit tidak menular di Desa Ranohaa Raya.