Pengaruh Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Gersindo Minang Platantion - Sari, Desi Ratna; Yuliastanty, Susi (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Pengaruh Rekrutmen secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. 2. Pengaruh Seleksi secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. 3. Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Gersindo Minang Platantion. Populasi penelitian ini adalah Karyawan PT. Gersindo Minang Platantion dengan jumlah 618 orang dan diperoleh sampel dengan menggunakan perhitungan rumus slovin sebanyak 86 orang. Adapun Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling . Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta uji hipotesis t dan F. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1. Rekrutmen secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. 2. Seleksi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. 3. Rekrutmen dan Seleksi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kontribusi Seleksi dan rekrutmen terhadap kinerja Karyawan sebesar 63,7% sedangkan sisanya 36,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini