Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Suka Fajar di Kota Padang - Irsyad, Muhammad; Sutarjo, Agus; Yanti, Novi (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja karyawan. (2) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. 3) pengaruh kedisiplinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Suka Fajar di Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Suka Fajar. Sampel yang digunakan adalah 107 orang karyawan PT. Suka Fajar. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil regresi dan uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Suka Fajar 2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Suka Fajar. 3) Kedisiplinan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. Suka Fajar. Besarnya kontribusi pengaruh kedisiplinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Suka Fajar adalah sebesar 56,9% sedangkan sisanya 43,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini misalnya faktor kompensasi, beban kerja, gaya kepemimpinan.