PENGKAJIAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMPK WIGNYA MANDALA DALAM PEMECAHAN MASALAH HIMPUNAN - Rengu, Rosvina Roku; Baidawi, Muhammad; Octavianti, Cynthia Tri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Mendeskripsikan kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMPK Wignya Mandala dalam Menyelesaikan soal Himpunan merupakan tujuan dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, Peneltian ini menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya (1) Tes, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Teknik analisis data meliputi, (1) Reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) siswa dengan kemampuan koneksi matematis tinggi dapat menuliskan yang diketahui dan ditanyakan, dapat mengubah soal cerita ke dalam bentuk variabel dan mampu menghubungkan konsep himpunan dan konsep aljabar dalam menyelesaikan soal cerita serta menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari. (2) Siswa dengan kemampuan koneksi matematis sedang masih melakukan kesalahan dengan tidak menuliskan semua yang diketahui dan ditanyakan dalam soal. Mereka mampu mengaitkan konsep himpunan dan konsep aljabar dalam menyelesaikan soal cerita, namun dalam membuat diagram Venn masih belum tepat sehingga hasil akhir yang diperoleh juga masih belum tepat. Hal ini dikarenakan mereka belum memahami konsep himpunan dengan baik. (3) Siswa dengan kemampuan koneksi matematis rendah karena belum mampu menghubungkan konsep himpunan dan konsep aljabar dalam menyelesaikan masalah cerita yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari.