KEEFEKTIFAN KETERAMPILAN MENULIS POSTER DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN YANG BERMUATAN CINTA LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Wardhani, Ernita Eka; Sulistyaningrum, Septina (Lingua, 2015)
Tujuan penelitian ini menentukan keefektifan keterampilan menulis poster dengan menggunakan media kartun yang bermuatan cinta lingkungan dan membuktikan apakah media kartun yang bermuatan cinta lingkungan lebih efektif digunakan pada pembelajaran menulis poster atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang melakukan kajian terhadap dua kelompok yang berbeda, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Desain penelitian ini menggunakan tipe non-equivalent control group design. Kelompok eksperimen menggunakan media kartun yang bermuatan cinta lingkungan, sedangkan kelompok kontrol melakukan pembelajaran tanpa menggunakan media kartun yang bermuatan cinta lingkungan. Temuan penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata nilai siswa pada kelompok eksperimen 63,78 untuk tes awal menjadi 75,12 untuk tes akhir dengan peningkatan sebesar 1,87%, sedangkan pada kelompok kontrol 62,06 untuk tes awal menjadi 72,5 untuk tes akhir dengan peningkatan sebesar 1,78%. Hal tersebut bermakna kelompok eksperimen lebih efektif dibanding kelompok kontrol.The purpose of this study determines the effectivenessof learning to write using the media cartoon poster-laden love of the environment and prove whether love-laden cartoon media environment more effectively used in the teaching of writing poster or not. This study is an experimental study reviewing two different groups, namely the experimental group and the control group. This study design using type of non-equivalent control group design. The experimental group used the cartoon medium-laden love of the environment, while the control group do the learning without the use of media-laden cartoon love the environment. The findings of this study was the increase in the average value of the students in the experimental group 63,78 to 76,12 for the initial test become final test. With increase of 1,87%, whereas in the control group to test the initial 62,06 to 72,5 for the final test with an increase of 1,78%. It is significantly more effective experimental group than the control group.