KUALITAS PELAYANAN KELUARGA BERENCANA (KB) DI PUSKESMAS SIDOMOLYO KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU - Ditasman, Ditasman; Hartono, Rudi; Finni Rahma Sari (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Sidomulyo, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu, berdasarkan indikator reliability, responsiveness, dan assurance. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan yang terdiri dari pegawai puskesmas, dokter, dan masyarakat pengguna layanan KB. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator reliability mencerminkan kemampuan pelayanan yang sesuai dengan prosedur dan memenuhi kebutuhan masyarakat, meskipun masih ada keluhan minor. Pada indikator responsiveness, ditemukan bahwa pegawai memberikan pelayanan cepat, tanggap, dan ramah, yang meningkatkan kepuasan masyarakat. Sementara itu, pada indikator assurance, masyarakat merasa terjamin dengan pelayanan yang diberikan karena pegawai menunjukkan sikap profesional, memberikan informasi yang jelas, dan menciptakan rasa aman dalam pengambilan keputusan terkait KB. Simpulan, kualitas pelayanan KB di Puskesmas Sidomulyo telah memenuhi standar yang baik, meskipun perlu adanya peningkatan berkelanjutan untuk mengatasi keluhan masyarakat dan memastikan pelayanan yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya peningkatan kualitas layanan kesehatan berbasis kebutuhan masyarakat. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Keluarga Berencana (KB), Puskesmas Sidomulyo,  Kepuasan Pasien