ANALISIS KEBUTUHAN USER PADA SISTEM INFORMASI E-REKAM MEDIS PRAKTEK MANDIRI BIDAN (PMB) KABUPATEN BANGKALAN - NUGRAHA, RIVALDI INDRA; FERDIANTO, ANGGA (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Tingginya angka kematian ibu (AKI) masih menjadi permasalahan utama di Kabupaten Bangkalan bahkan di Indonesia, AKI salah satunya disebabkan karena teknologi sistem informasi tidak menyentuh pelayanan paling dasar. Pelayanan ibu hamil di praktek mandiri bidan sejauh ini masih menggunakan prosedur manual dengan memanfaatkan buku register dan buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan user pada sistem informasi e-rekam medis di Praktek Mandiri Bidan Kabupaten Bangkalan. Proses analisis dilakukan menggunakan obsrvasi dan wawancara mendalam. Subjek peneltian terdiri dari 10 orang bidan yang melaksanakan praktek mandiri bidan (PMB). Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai bahan analisis kebutuhan user. Hasil penelitian tersebut mendapati kebutuhan pengguna sistem informasi yang akan memiliki beberapa fitur diantaranya; fitur login, fitur pencatatan ibu hamil, fitur admin, fitur home, fitur deteksi dini risiko preeklampsia, fitur catatan hasil pemeriksaan ibu hamil dan fitur laporan, serta fitur e-rekam medis