Pengetahuan, Pemanfaatan Media Sosial dan Resiko Kejahatan Gender Berbasis Online (KGBO) Pada Remaja Putri di Tingkat SMA dan Perguruan Tinggi - Eka Januriwasti, Dian; Indah Handayani, Nor; Wulandari, Novita (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Media sosial dan teknologi informasi memberikan peluang bagi remaja dalam kebutuhan konektivitas sosial untuk terhubung dengan teman sebaya, keluarga dan kelompok kegiatan dalam minat yang sama untuk berbagi dan mengekspresikan diri. Pengaruh positif media sosial ini juga membuat remaja rentan mengalami Kejahatan Gender Berbasis Online (KGBO) yang juga semakin marak terjadi seiring perkembangan pemanfaatan media sosial dikalangan generasi muda. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan tujuan menggambarkan karakteristik dan fenomena pengetahuan, pemanfaatan media sosial dan resiko kejahatan Gender Berbasis Online (KGBO) pada 214 remaja putri di tingkat SMA dan Perguruan Tinggi. Hasil penelitian didapatkan 88,3% remaja putri di Tingkat SMA dan Perguruan Tinggi tidak mengetahui Kekerasan Gender Berbasis Online (KGBO), Pemanfaatan Media Sosial di kalangan remaja putri 50,9% untuk membuka relasi dengan trend penggunaan tertinggi yaitu Instagram 97,7%, Tiktok 94,9%, dan Facebook 53,7%. Pengalaman remaja putri mengalami Kejahatan Gender Berbasis Online (KGBO) berupa Cyberflashing yaitu 18,2%, Doxing yaitu 16,8%, dan Sextortion sejumlah 0,9%. Edukasi kepada remaja putri di Tingkat SMA dan Perguruan tinggi tentang pencegahan terhadap Kekerasan Gender Berbasis Online (KGBO) diharapkan mampu memberikan proteksi dan kontrol kepada remaja putri dalam membatasi akses identitas dan peluang orang lain untuk melakukan Kekerasan Gender dalam penggunaan media sosial.