ANALISIS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI SEKOLAH DASAR - Indriyani, Ida; Sutisnawati, Astri; Nurmeta, Irna Khaleda (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan ekstrakurikuler drumband dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa di SDN Pakujajar CBM. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru pembina, empat pelatih, dan dua siswa melalui instrumen berupa peneliti sendiri, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dengan mendeskripsikan hasil temuan di lapangan menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditemukan oleh penulis adalah karakter tanggung jawab siswa dapat dibentuk melalui pelaksanaan dan evaluasi dalam kegiatan latihan drumband. Para siswa yang tergabung menjadi anggota tim drumband “Gitaswara Pakujajar” sebanyak 96% dapat memenuhi kewajiban dirinya untuk memberikan kepedulian dan kedisiplinan terhadap alat musik drumband yang digunakan, karena adanya komitmen antara pelatih dengan siswa, sebanyak 93% siswa dapat mengontrol dirinya sendiri untuk selalu berperilaku positif dalam tindakan yang akan dilakukan selama kegiatan latihan karena penanaman kedisiplinan berupa pemberian hukuman (punishment), dan sebanyak 93% siswa gigih dengan pantang menyerah selama kegiatan latihan karena adanya pembiasaan yang diberikan oleh para pelatih.