ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN PERSEPSI PENGUNJUNG TERKAIT KEAMANAN DAN PRIVASI DATA PADA REGISTRASI PEMBELIAN TIKET ONLINE PENYELENGGARAAN EVENT - Zulfikar, Renno Reymond; Pramudito, Onggo; Widagdyo, Kurniawan Gilang (Jurnal Industri Parawisata, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami bagaimana pengunjung event menilai dan merespons kebijakan keamanan dan privasi yang diterapkan dalam sistem registrasi online. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor kunci yang memengaruhi persepsi pengunjung terhadap keamanan dan privasi data saat pembelian tiket online. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui analisis faktor, penelitian ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang perspektif pengunjung terkait keamanan data dalam registrasi online. Hasil penelitian menemukan empat faktor baru yang memengaruhi persepsi pengunjung: pertama, jaminan sistem keamanan, dengan nilai Eigen sebesar 7.066 yang menjelaskan 22.70% varians; kedua, kepercayaan terhadap proses registrasi, dengan nilai Eigen 3.453 dan varians 21.75%; ketiga, protokol keamanan, dengan nilai Eigen 1.195 dan varians 5.55%; serta keempat, persetujuan pemanfaatan data pribadi, dengan nilai Eigen 1.073 dan varians 4.98%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keempat faktor tersebut memiliki implikasi penting terhadap tingkat kepercayaan pengunjung dan keputusan mereka dalam menggunakan layanan tiket online.