ANALISIS KUALITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERDASARKAN ISO 25010 DENGAN METODE PROFILE MATCHING - Aprillia Stefvani Tetikay; Evangs Mailoa (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memegang peran penting dalam dunia pendidikan, terutama melalui sistem informasi akademik (SIA) yang mendukung pengelolaan data siswa, pendidikan, dan urusan akademik. Namun, dengan meningkatnya pentingnya SIA untuk menunjang efisiensi dan efektivitas kegiatan akademik, diperlukan evaluasi kualitas SIA untuk memastikan sistem tersebut memenuhi kebutuhan organisasi. Salah satu standar yang digunakan untuk evaluasi ini adalah ISO/IEC 25010, yang menyediakan kerangka kerja komprehensif untuk menilai berbagai karakteristik kualitas perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas SIA di Universitas Kristen Artha Wacana (UKAW) Kupang menggunakan standar ISO 25010 dan metode Profile Matching, Hasil dari penelitian yang sudah diteliti menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma profile matching diperoleh hasil tertinggi dan teredah dari evaluasi system yaitu aspek Usability (Kegunaan) dengan nilai rang-king 191,04 sebagai aspek dalam system yang terbaik, artinya kinerja system sangat baik dalam mengukur kemudahan pengenalan, pembelajaran, operasional, perlindungan dari kesalahan pengguna, estetika antarmuka, dan aksesibilitas. Meskipun demikian terlihat pada aspek Functional Suitability yang memiliki nilai rendah dengan nilai rangking 13,14 perlunya evaluasi mendalam untuk mengidentifikasi fitur-fitur kunci yang kurang atau tidak memadai, serta upaya untuk meningkatkan atau menyesuaikan sistem agar lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna