Analisa Perbandingan Stemming Dokumen Teks Berbahasa Jawa dengan Algoritma Levenshtein Distance Dan Jaro-Winkler - Suryono, Wachid Daga; Utami, Ema; Ariatmanto, Dhani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa yang paling banyak digunakan di Indonesia, namun penelitian terkait bahasa Jawa dalam bidang informatika masih terbilang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja algoritma Levenshtein Distance dan Jaro-Winkler dalam proses stemming dokumen teks berbahasa Jawa. Stemming adalah proses penting untuk pemrosesan teks yang bertujuan untuk mengubah kata-kata menjadi bentuk dasarnya. Bahasa Jawa memiliki tantangan tersendiri karena keterbatasan sumber daya. Dalam penelitian ini, kami menggunakan dataset dokumen teks bahasa Jawa yang telah melalui tahap pre-processing sebelumnya serta kamus bahasa Jawa sebagai acuan. Kedua algoritma diterapkan untuk melakukan stemming pada dokumen teks, dan hasilnya dievaluasi berdasarkan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata akurasi keduanya adalah 43%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan algoritma stemming bahasa Jawa dan dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam meningkatkan kinerja stemming bahasa Jawa. Selain itu, penelitian ini juga memberikan wawasan baru dalam pemrosesan teks berbahasa Jawa yang dapat bermanfaat dalam berbagai aplikasi NLP dan pengolahan bahasa alami lainnya