Deteksi Manusia Dengan Algoritma YOLO Untuk Pemutaran Audio Otomatis Di Area Tertentu - Mansyur, M Alfin; Pratiwi, Nunik (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Industri ritel di Indonesia saat ini sedang mengalami ekspansi yang pesat, dengan implikasi ekonomi yang signifikan. Namun, di balik pertumbuhan yang pesat ini, pencurian selalu menjadi perhatian utama bagi para pelaku industri ritel. Oleh karena itu meningkatkan kualitas sistem keamanan pada masyarakat adalah suatu keharusan. Pada penelitian ini algoritma pengenalan objek YOLO (You Only Look Once) digunakan untuk mendeteksi dan melacak objek, sehingga program dapat memberikan ID pada setiap objek yang terdeteksi, lalu memutar audio pada saat objek yang memiliki ID memasuki area yang telah ditentukan. Model yang digunakan adalah model YOLOv5 untuk mendeteksi kepala manusia yang diunduh dari situs web GitHub. Sebagai bentuk pengujian, beragam video dengan karakteristik berbeda dikumpulkan, meliputi Single Entry, Multiple Entry, Reentry, Dengan Hambatan, dan Berdiam Diri. Program dievaluasi berdasarkan kemampuan dalam memberikan ID dan memutar audio. Hasil menunjukkan bahwa program ini mampu memberikan ID dan memutar audio untuk setiap objek yang berhasil terdeteksi. Namun, program ini tidak dapat bereaksi terhadap objek yang tidak terdeteksi karena terhalang oleh kendala fisik atau hambatan lainnya.