PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID PADA MATERI BANGUN RUANG - Surur, Moch Shobachus; Dijaya, Rohman; Ariyanti, Novia (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Salah satu alat pendidikan yang mungkin dapat membantu guru dalam memperdalam pemahaman siswanya adalah media pembelajaran. Siswa akan dapat memperoleh ilmu dari guru dengan menggunakan berbagai media pembelajaran. Teknologi yang dikenal sebagai augmented reality (AR) menggabungkan objek virtual dalam dua atau tiga dimensi dengan lingkungan sebenarnya, memproyeksikan atau menampilkan konten gabungan secara real time. Tidak seperti Virtual Reality (VR) yang sepenuhnya menggantikan kenyataan, tetapi Augmented Reality (AR) hanya melengkapi kenyataan. Penelitian ini menerapkan Augmented Reality dalam aplikasi pembelajaran matematika materi bangun ruang. Penerapan ini didasarkan atas menurunya minat belajar anak – anak khusunya pada mata pembelajaran matematika. penelitian ini bertujuan  untuk mengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran matematika berbasis android dengan Augmented Reality di materi bangun ruang serta menumbuhkan minat belajar untuk siswa. Penelitian ini menggunakan tools Blender dan Unity. Untuk SDK menggunakan EasyAR dan memiliki 8 bangun ruang. Sehingga aplikasi ini diharapkan bisa digunakan dengan efektif dan menarik minat belajar para siswa karena dapat membuat materi terkesan lebih menarik, interaktif, dan dapat dimainkan untuk menghindari kejenuhan siswa pada mata pembelajaran matematika khususnya materi bangun ruang.