BUSINESS PROCESS REENGINEERING PADA CV PUTRA SANTOSO UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS PERUSAHAAN - Yudadharma, Muhammad Vijar; Suharso, Wildan (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Seiring dengan berkembangnya persaingan bisnis, transaksi menjadi lebih kompleks, dan semakin luas jangkuan usaha suatu perusahaan, sudah semestinya perusahaan membutuhkan pengoptimalan suatu proses bisnis agar menjadi efisien dan efektif. Maka suatu Perusahaan terkadang membutuhkan alur proses bisnis baru yang efisien dan efektif untuk menggantian proses bisnis lama. Perubahan proses bisnis yang signifikan disebut Business Process Reenginering. Dengan menggunakan metode BPR ini akan menghasilkan proses bisnis rekomendasi yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja pada perusahaan agar lebih baik. Perusahaan CV Putra Santoso merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pertanian. Pada CV Putra Santoso proses bisnis yang diperoleh dari hasil pengumpulan data yaitu proses pendaftaran agen supplier baru yang memiliki nilai uji efisiensi throughput yang dihitung menggunakan diagram American Society of Mechanical Engineers (ASME) sebesar 65,73 %. Dilakukan penyempurnaan proses bisnis dengan cara dieliminasi atau otomatisasi proses bisnis agar muncul proses bisnis baru kemudian dilakukan uji efisiensi throughput untuk proses bisnis rekomendasi dan menghasilkan nilai efisiensi sebesar 100% serta penurunan total waktu untuk proses bisnisnya.