PENGARUH KEAMANAN DATA, KEPERCAYAAN DAN KUALITAS WEBSITE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TIKTOK SHOP DAN FACEBOOK MARKETPLACE PADA KOTA SALATIGA - Tamba, David Egi; Sulistyo, Wiwin (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh Keamanan Data, Kepercayaan, dan Kinerja Website terhadap Keputusan Pembelian pada platform E-Commerce TikTok Shop dan Facebook Marketplace di Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif komparatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner terhadap 120 responden yang pernah melakukan transaksi di kedua platform tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif statistik, regresi berganda, uji t, dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear antara variabel Keamanan Data, Kepercayaan, Kinerja Website, dan Keputusan Pembelian baik pada TikTok Shop maupun Facebook Marketplace. Korelasi antara variabel-variabel tersebut juga menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan, dengan pengaruh yang lebih besar pada Facebook Marketplace dibandingkan dengan TikTok Shop. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa faktor-faktor yang diteliti memberikan kontribusi yang lebih besar pada Keputusan Pembelian di Facebook Marketplace (74,9%) daripada TikTok Shop (51,2%). Dalam konteks uji hipotesis, variabel Keamanan Data dan Kepercayaan secara signifikan mempengaruhi Keputusan Pembelian baik pada TikTok Shop maupun Facebook Marketplace. Namun, Kinerja Website hanya berpengaruh signifikan pada Facebook Marketplace. Implikasi temuan ini adalah bahwa sementara Facebook Marketplace memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap Keputusan Pembelian, preferensi individu dan aspek lain seperti keamanan data dan kepercayaan juga perlu dipertimbangkan dalam memilih platform E-Commerce yang sesuai.