PENERAPAN MODEL UTAUT UNTUK MEMAHAMI TINGKAT PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR - Maria Margareta; Krismiyati Krismiyati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) telah dihadirkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikburistek). Salah satu tujuan pengembangan platform ini adalah supaya guru maupun kepala sekolah mendapatkan referensi, materi, inspirasi, dan pemahaman tentang Kurikulum Merdeka. Hal tersebut selanjutnya akan dapat membantu pengembangan dan implementasi Kurikulum Merdeka. Dengan menerapkan model UTAUT diharapkan dapat menjelaskan perilaku serta sejauh mana penerimaan dan penggunaan penggunaan PMM oleh guru/kepala sekolah. Data yang diolah dalam penelitian ini didapatkan dari penyebaran kuesioner dalam bentuk google form kepada guru/kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PMM diyakini dapat meningkatkan kinerja pemakainya. Sebagian besar responden juga merasa bahwa penggunaan PMM cukup mudah. Pengaruh sosial dalam hal ini juga memberikan peranan besar bagi para pengguna dalam menggunakan PMM. Ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan pengaruh sosial ini mempengaruhi minat pemanfaatan PMM. Namun dalam penelitian ini sebagian besar responden merasa kurang adanya kondisi yang memfasilitasi dalam penggunaan PMM. Minat pemanfaatan dan kondisi yang memfasilitasi pada akhirnya akan mempengaruhi perilaku penggunaan PMM.