Analisis Sentimen Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2024 Di Twitter Menggunakan Metode Klasifikasi Naive Bayes - Obidje, Bhilton Mesianus; Pakereng, Magdalena A. Ineke (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pemilihan Umum (PEMILU) dalam sejarah negara Indonesia telah dilaksanakan beberapa kali, namun pemilihan umum yang dilakukan secara langsung oleh masyarakat Indonesia baru pertama kali dimulai pada tahun 2004. PEMILU yang telah diselanggarakan pada tahun 2024 adalah proses untuk mewujudkan demokrasi di Indonesia. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat Indonesia tentang calon presiden yang  dipilih pada PEMILU tahun 2024. Untuk menganalisis sentimen masyarakat pada penelitian ini, akan menggunakan metode klasifikais Naive Bayes untuk dikelompokkan menjadi sentimen positif, netral dan negatif. Oleh karena itu hasil penelitian ini adalah pengelompokkan sentimen masyarakat tentang PEMILU 2024 dan menarik kesimpulan dari pengelompokkan tersebut. Analisis sentimen yang didapatkan menggunakan metode Naive Bayes pada Calon Presiden (Capres) Anies Baswedan mendapatkan sentimen positif 58, netral 20, negatif 19 dengan accuracy = 0,75 dan missclass = 0,25, sedangkan pada capres Prabowo Subianto mendapatkan sentimen positif 53, netral 24, negatif 21 dengan accuracy = 0,5 dan missclass = 0,5 dan pada capres Ganjar Pranowo mendapatkan sentimen positif 77, netral 14, negatif 9 dengan accuracy = 0,8 dan missclass = 0,2.