BUSINESS PROCESS REENGINEERING SISTEM LAPORAN HARIAN AYAM PETELUR DI PT ROSAN JAYA - Gilang Dwi Darmawan; Wildan Suharso (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Setiap usaha yang memiliki karyawan tentunya mengaharapkan semua aktivitas berjalan dengan cepat dan efisien untuk mendapatkan pertukaran informasi yang baik. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan ayam petelur maka perlu memahami cara manajemen suatu usaha tersebut. PT Rosan Jaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang peternakan ayam petelur yang berlokasi di kabupaten Mojokerto Jawa Timur yang melakukan sistem manajemen nya secara konvensional, sehingga perusahaan ini kekurangan dalam hal efisiensi waktu dan ke akuratan data antar karyawan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan rekayasa ulang proses bisnis untuk mendesain ulang proses bisnis Perusahaan PT Rosan Jaya. Rekayasa ulang proses bisnis merupakan sebuah konsep untuk membangun kembali proses bisnis yang memiliki kelemahan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kinerja dan meningkatkan efisiensi proses pencatatan laporan harian ayam petelur. Kajian diawali dengan identifikasi pengumpulan data, proses yang dilakukan melalui studi kasus, wawancara dengan PT Rosan Jaya, dan penelitian literatur yang relevan. Langkah berikutnya menggunakan pemetaan proses standar dari ASME untuk memetakan proses bisnis. Luaran dari penelitian ini adalah rancangan ulang proses bisnis rekomendasi yang memiliki peningkatan efisiensi sebesar 68,42% menjadi 100% setelah menggunakan website dan menghasilkan aplikasi yang mendukung restrukturisasi proses pencatatan laporan harian ayam petelur yang direkomendasikan kepada perusahaan PT Rosan Jaya.