IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING DALAM PERANCANGAN UI/UX BERBASIS MOBILE PADA WEBSITE SPEGALAN APIK - Irfiana, Safira; Soelistijadi, R.; Anwar, Sariyun Naja (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pemanfaatan teknologi telah meluas ke berbagai sektor, termasuk sektor Pendidikan. Terlihat jelas dalam dunia Pendidikan, dimana sekolah - sekolah semakin menyadari pentingnya memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki efisiensi dan mutu pelayanan kepada siswa, guru, dan pihak terkait lainnya. SPEGALAN APIK merupakan wujud pemanfaatan teknologi oleh SMP Negeri 39 Semarang sebagai sarana berbasis digital bagi siswa dan masyarakat dalam menyampaikan kritik dan saran.  Namun, untuk mencapai tingkat kepuasan pengguna yang optimal, diperlukan perhatian khusus terhadap efektifitas website tersebut terutama saat diakses melalui perangkat mobile. Design Thinking merupakan pendekatan yang fokus pada pengguna untuk menyelesaikan  masalah dan menghasilkan solusi inovatif. Pada tahap emphatize, penulis melakukan observasi langsung dengan beberapa pengguna. Tahap define, penulis mencoba menemukan inti permasalahan yang dialami pengguna dan mendefinisikan permasalahan tersebut menjadi sebuah pertanyaan. Tahap ideate, penulis membuat ideal solution dan memprioritaskan solusi – solusi tersebut berdasarkan value dan effort yang dipelukan.  Tahap prototype, penulis mengimplementasikan solusi – solusi yang sudah di prioritaskan menjadi sebuah desain. Tahap test, penulis menggunakan Maze sebagai alat pengujian yang akan dilakukan oleh pengguna guna mengetahui hasil dari solusi yang sudah diterapkan mampu menyelesaikan masalah dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari pengujian usability testing memperoleh nilai keseluruhan 98 dari 100 dengan kesimpulan bahwa desain yang diuji coba telah berhasil dan sangat baik  sesuai dengan kebutuhan pengguna.