ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS KINERJA JARINGAN ISP TELKOMSEL BAKTI KAMPUNG TANAH RUBUH DAN KAMPUNG YOOM 2 - Herdianzah, Aldy; Sumendap, Andreas Leonardo; Kweldju, Alex De (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas kinerja jaringan internet (QoS) pada jaringan seluler BTS Provider Telkosmel bakti di dua lokasi berbebeda yaitu Kampung Tanah Rubuh dan Kampung Yoom 2, distrik manokwari utara ,Provinsi papua barat. Pengukuran QoS dilakukan dengan menggunakan standar TIPHON yang mencakup metrik throughput, delay, jitter, dan packet loss. Untuk mengukur kualitas kinerja jaringan dilakukan pengambilan data dengan menggunakan bantuan software Wireshark ( network analyzer) di kedua loaksi tersebut, data yang dikumpulkan (capture) pada Wireshark kemudian dilakukan pengukuran dan anlaisis sesuai standar yang di tetapkan TIPHON yang dikeluarkan oleh ETSI.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa throughput di Kampung Yoom 2 hanya mencapai 3,049 kbps, dengan packet loss sebesar 0,5%, delay 522,940 ms, dan jitter 522,935 ms, yang mengindikasikan kualitas jaringan yang rendah. Sebagai perbandingan, Kampung Tanah Rubuh menunjukkan hasil yang lebih baik karena memiliki nilai Throughput 17.728 Mbps, Packet Loss 1.4%, Delay 181,213 ms, Jitter 181,179 ms. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa infrastruktur jaringan di Kampung Tanah Rubuh dan Kampung Yoom 2 memerlukan peningkatan dan perbaikan untuk mencapai kinerja yang lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada dengan menyediakan data kinerja jaringan seluler di daerah terpencil di indonesia dan memberikan rekomendasi bagi peningkatan infrastruktur jaringan terlebih khusus kampung Tanah Rubuh dan kampung Yoom 2.