Kepemimpinan Dan Supervisi Kepala Sekolah Serta Hubungannya Dengan Kompetensi Profesional Terhadap Kinerja Guru - Tagela, Umbu; Windrawanto, Yustinus; Irawan, Sapto (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Ex-Postfacto, yang bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh antara persepsi guru tentang kepemimpinan sekolah terhadap kinerja guru; (2) pengaruh yang signifikan antara persepsi guru tentang supervisor pendidikan terhadap kinerja guru; (3) pengaruh antara pemahaman guru tentang kompetensi profesional terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan terhadap guru SMP Negeri dan Swasta di Kota Magelang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 670 guru dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini 168 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Teknik analisis data digunakan adalah regresi linear sederhana dan berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) ada kontribusi secara simultan persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan pemahaman guru tentang kompetensi profesional terhadap kinerja guru; (2) adanya pengaruh persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah dan pemahaman guru tentang kompetensi profesional terhadap kinerja guru; (3) adanya pengaruh persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Hal ini membuktikan bahwa guru sudah dapat memperbanyak pengetahuan tentang kepemimpinan, supervisi kepala sekolah, kompetensi profesional dalam mewujudkan kinerja guru yang optimal.