Evaluasi Kurikulum Pendidikan Untuk Pembelajaran Berkelanjutan: Menghadapi Tantangan Global - Chusna, Chufadatul; Widiyanti (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2024)
Evaluasi kurikulum pendidikan menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan global yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa studi kepustakaan. Tujuannya mengulas berbagai aspek evaluasi kurikulum dari beberapa jurnal yang meliputi implementasi Kurikulum Merdeka, Kurikulum 2013, Kurikulum KTSP, dan Kurikulum Berbasis Kompetensi PAI di berbagai tingkat pendidikan. Temuan menyoroti perlunya peningkatan pemahaman guru dan kepala sekolah terhadap indikator penilaian, peningkatan mutu pembelajaran melalui berbagai metode pembelajaran dan proyek ekstrakurikuler, serta peran penting evaluasi dalam mengatasi tantangan seperti kendala infrastruktur dan keterbatasan sumber daya manusia. Selain itu, penelitian juga menunjukkan relevansi desain Kurikulum Berbasis Kompetensi KKNI untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompetitif dalam menghadapi persaingan global. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum pendidikan yang responsif terhadap dinamika global saat ini.