Desain Educaplay pada Materi Pecahan dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar - Purbawati, Sih Yunika; Sri haryani; Noening Andrijati; Sudarmin; Sri Wardani; Wahyu Lestari (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pelajaran matematika masih menjadi salah satu momok dalam pembelajaran. Matematika masih dianggap sulit untuk dipahami. Permasalahan dalam pembelajaran matematika salah satunya adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa sekolah dasar. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pendidikan sangat memengaruhi jalannya proses belajar-mengajar. Media pembelajaran berbasis Educaplay adalah media yang mengintegrasikan berbagai elemen media seperti teks, audio, gambar, animasi, dan video, dan menyatukannya dengan permainan edukatif ke dalam satu sistem yang terpadu. Pemanfaatan game Educaplay ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa pada materi pecahan siswa sekolah dasar. Hasil pembahasan menunjukkan peningkatan yang berarti dalam kemampuan menyelesaikan masalah matematika pada kelompok yang mengikuti percobaan dibandingkan dengan kelompok kontrol.