DESAIN UI/UX APLIKASI TEMAN AKSES: PETA AKSESIBILITAS DIFABEL DAN EDUKASI DI SLEMAN - Chariria, Fadhilah Andriana; Wahyuni, Alyza Gustri (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile "Teman Akses" yang menyediakan peta aksesibilitas fasilitas umum ramah difabel dan edukasi masyarakat di Kabupaten Sleman menggunakan metode Design Thinking. Akses informasi merupakan kebutuhan dasar bagi individu, termasuk penyandang disabilitas yang sering menghadapi kesulitan dalam mengakses informasi. Di Kabupaten Sleman, terdapat 6.579 penyandang disabilitas yang memerlukan perhatian khusus terkait aksesibilitas. Aplikasi ini dirancang dengan prinsip User Interface (UI) dan User Experience (UX) inklusif untuk memudahkan akses informasi dengan fitur peta fasilitas ramah difabel dan edukasi. Proses perancangan menggunakan lima tahap Design Thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada bantuan eksternal dan memungkinkan penyandang disabilitas menjalani kehidupan lebih mandiri. Hasil pengujian prototype menunjukkan aplikasi memperoleh usability score 64 dari platform Maze dan skor rata-rata System Usability Scale (SUS) sebesar 71, yang masuk kategori ACCEPTABLE dengan grade C. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi "Teman Akses" dapat memenuhi sebagian besar ekspektasi pengguna, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan dalam mendukung aksesibilitas di Kabupaten Sleman.