PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA - Ubaidah, Novi Ainun Marma; Prihaswati, Martyana; Suprayitno, Iswahyudi Joko (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas Pembelajaran Matematika dengan menerapkan Project Based Learning berbasis lingkungan kelas X SMK Muhammadiyah 2 Semarang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TSM SMK Muhammadiyah 2 Semarang yang berjumlah 21 orang siswa. Prosedur penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan model Lesson Study yaitu Maskur dan Mutaqin yang terdiri perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Penelitian ini dilakukan sebanyak siklus 2 pertemuan. Hasil dari pertemuan pertama diperoleh nilai rata-rata yang diperoleh 68,66% yang masuk dalam siswa dikategorikan kualifikasi sedang. Pada hasil pertemuan kedua terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata yang diperoleh 78,57% yang dikategorikan siswa kualifikasi tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning berbasis lingkungan mampu meningkatkan aktivitas siswa secara signifikan.