PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KOMUNITAS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMA BINA NEGARA 1 BALEENDAH - Winandar, Imam Zatnika; Haerudin, Atep Didin; Yoseptry, Ricky; Rohana, Yana (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui manajemen Komunitas Belajar (Kombel) dengan pendekatan inovatif, berbasis teknologi, dan kolaboratif. Program kegiatan ini dilatarbelakangi rendahnya pemanfaatan komunitas belajar di satuan pendidikan padahal komunitas belajar dapat mengoptimalisasi kualitas pembelajaran di satuan pendidikan tersebut. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan intensif dan evaluasi berkala untuk memastikan keberhasilan implementasi program. Hasil dari program kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta memahami materi, serta adanya perubahan positif dalam motivasi dan partisipasi peserta selama proses pendampingan di komunitas belajar satuan pendidikan. Program ini diharapkan menjadi model keberlanjutan bagi pengembangan pembelajaran berbasis komunitas di masa depan.