ANALISIS KUANTITATIF PERMAINAN ENGKLEK DALAM PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DAN KEKONGRUENAN DI SEKOLAH DASAR - Erdriani, Deby; Sari, Yulia Retno; Ulhusna, Mishbah (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menumbuhkan minat dan memotivasi diri pelajar dalam memahami mata pelajaran matematika di sekolah sehingga dapat dimengerti lebih cepat. Seperti yang kita ketahui mata pelajaran matematika adalah bidang ilmu yang mampu membuat seseorang dapat berpikir kritis dan kreatif. Tapi pada kenyataannya mata pelajaran matematika menjadi mata pelajaran yang tidak disukai pelajar. Jadi materi pelajaran yang akan disajikan dengan etnomatematika permainan engklek agar menarik siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif yang akan mendeskripsikan bangun datar yang analog dengan permainan engklek seperti persegi, persegi panjang, lingkaran, trapesium sama kaki, trapesium siku-siku, segitiga dan belah ketupat.