KURIKULUM PENDIDIKAN DI MALAYSIA: PENDEKATAN PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH - Muhtarom, Herdin; Abrar, Abrar (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Dalam pengembangan kurikulum di Malaysia terutama dalam pembelajaran sejarah di tingkat sekolahmenengah menjadi sorotan utama dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Permasalahanpermasalahanyang terdapat dalam pembelajaran sejarah di Malaysia yaitu metode pembelajaransejarah cenderung lebih berpusat pada guru. Pengajaran guru bersifat kurang kreatif, cenderungmonoton, dan kurang memberikan kesempatan untuk interaksi antara guru dan siswa. Hal inimenyebabkan proses pengajaran dan pembelajaran sejarah menjadi kaku. Guru cenderungmempertahankan metode tradisional di dalam kelas. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanyarancangan pengembangan kurikulum yang tepat serta pendekatan dalam proses pembelajaran. Dalampenelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan Studi Pustaka atau Library Research.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengembangan kurikulum dan sistem Pendidikan diMalaysia serta pendekatan pembelajaran sejarah yang efektif yang digunakan dalam tingkatanpendidikan sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukan bahwa model kontruktivisme lima fasaNeedham yang di uji cobakan terhadap 70 siswa Kelas Sepuluh dari dua sekolah menengah (sekolah Adan sekolah B) di daerah Kulim, Kedah Malaysia. Hasilnya menunjukan bahwa hasil studi inimenunjukkan bahwa penggunaan Model Konstruktivisme Lima Fasa Needham dalam mengajar danbelajar sejarah sangat efektif dan membantu siswa memahami konsep serta menguasai isi dari topikpelajaran sejarah dengan lebih baik.