BAGHDAD SEBAGAI MUTIARA DUNIA DI ERA DINASTI ABBASIYAH - Syarif, Syarif; Roza, Ellya (KALPATARU : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Harun Ar-Rasyid adalah salah satu khalifah yang berada pada masa Dinasti Abbasiyah yang mampumengembangkan Dinasti Abbasiyah pada puncak kejayaannya. Dinasti Abbasiyah merupakankekhalifahan Islam yang yang berkuasa di Baghdad. Sekitar lebih dari 5 abad, dinasti ini mengantarkanIslam pada masa kejayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dinastiAbbasiyah di bawah pemerintahan Harun Ar-Rasyid sehingga mampu menjadikan Kota Baghdadsebagai peradaban Islam. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitupenelitian yang menggunakan literatur (kepustakaan) baik berupa buku, catatan maupun laporan hasilpenelitian terdahulu hasil penelitian menunjukan bahwa Harun Ar-Rasyid adalah salah seorang figurepemimpin yang berada pada pemerintahan Dinasti Abbasiyah, suatu dinasti yang tumbuh danberkembang setelah Dinasti Umayyah runtuh pada tahun 750. Dinasti Abbasiyah merupakankekhalifahan Islam yang berkuasa di Baghdad. Harun Ar-Rasyid juga seorang khalifah yang mampumengembangkan Dinasti Abbasiyah secara menyeluruh dalam komponen pemerintahannya. Dalammengembangkan kekhalifahan Abbasiyah Harun Ar-Rasyid telah mampu meletakkan fondasi danprinsip-prinsip dengan kokoh seperti dibidang politik, ekonomi, sosial sehingga tercipta kerja samayang baik antar komponen pemerintahan dan masyarakat. Harun Ar-Rasyid selain terkenal sebagaipemimpin agama dan kepala pemerintahan, juga dikenal sebagai seorang khalifah yang gemarmencintai ilmu pengetahuan. Akan tetapi dalam masa pemerintahannya hal yang paling menonjol ialahdalam bidang ilmu pengetahuan. Kecintaan para khalifah kepada ilmu pengetahuan sangat mendukungbahkan rakyat pun sangat berminat dan memiliki peranan penting.